03.01.2015

Lady Rose "Summer kiss" #767 почему фиолетовый получается на фотографиях совсем не фиолетовым. много теории, для замороченных и умеющих читать.

Lady Rose "Summer kiss" #767

Как мы воспринимаем фиолетовый цвет и как его описываем? В школе, на уроках рисования нам говорили, что фиолетовый  - это цвет получаемый при смешивании красного и синего.

Первичные цвета(природные) - красный, желтый, синий. Их невозможно получить путем смешивания. Всё, что можно получить смешивая эти три цвета(фиолетовый, оранжевый, зеленый) - вторичные цвета.

Это "художественная система цвета"

 Самой распространенной системой цвета считается RGB - три основных цвета - красный, зеленый, синий. Она называется "аддитивной моделью" - принцип действия - сложение всех цветов и добавление их к черному цвету.

Если смешать R+G+B получим белый

Эта система цвета используется почти на всех технических устройствах(фотоаппараты, мониторы) - по крайней мере профиль цветопередачи RGB есть всегда для отображения компьютерной графики.

Зачем все это придумали.
Фиксировать цвет люди научились давно. А вот передать его точно - было проблематично. Я про электронные штуки сейчас. Ни один монитор не может передать диапазон видимых цветов так, как видит его глаз. Молчу про камеры - они видят еще более широкий диапазон, по сравнению с глазом.

К тому же, каждая компания разрабатывала "свой монитор". Для того, чтобы усреднить картинку по цветам для любого пользователя компьютера и монитора мира был придуман стандарт RGB. Принцип заключается в точных математических значениях цвета, по-русски - числовое значение определяет каждый цвет. Абсолютно каждый, например - фиолетовый имеет значение #8b00ff
Lady Rose "Summer kiss" #767

И все бы хорошо, но путем смешивания трех цветов RGB просто не возможно получить все оттенки на экране монитора, которые мы видим в жизни. Поэтому, снимая алую розу мы видим красное месиво на мониторе, хотя в жизни различаем малейшие переходы от темно-красного в основании лепестка и ярко-алого на его кончике.

Еще. Многое зависит от монитора - ведь именно он показывает картинку, которую вы сняли фотоаппаратом. Например, мониторы с матрицей IPS - имеют больший диапазон показываемых цветов. У яблочных мониторов - хоть и своя матрица(ретина зовется), но она очень приближена к технологии IPS. Именно такие мониторы используются дизайнерами, фотографами и теми, кто работает с цветом в компьютерной графике и печати.
Но все производители стараются наиболее приблизится к стандарту  RGB, правда, не у всех выходит) Поэтому цветопередача, зачастую, говенная) (кстати, замечали, как отличается цветопередача новых мобил и монитора? например, технология дисплея AMOLED имеет куда больший диапазон передаваемых цветов, картинка и четче и краше :)
Lady Rose "Summer kiss" #767

Есть еще одна распространенная система цвета - CMYK, субтрактивная называется. Так же, имеет три цвета - желтый, маджента, циан. Создана так же, для передачи цвета, но используется в печати, например - принтер работает на этой системе цвета
Смысл действия - получение цвета путем вычитания(РГБ - сложение)
Для сравнения.  Кстати - если в РГБ сложить три главных цвета - получаем белый. А если Сложить в ЦМИК - получаем черный)

Что грустно, цветовой диапазон передачи у этой модели цветовой - еще беднее, чем у РГБ.
Не буду вдаваться в подробности, важно лишь то, что одним из первичных цветов в этой модели является маджента, он же пурпурный (а пурпур, как видно на картинки выше, получен путем вычитания синего и красного)
Lady Rose "Summer kiss" #767

Так вот, это все предыстория. Что мы имеем.
Фиолетовый по RGB - смешение синего и красного.
Маджента по CMYK - вычитание синего и красного. (кстати, когда говорят "вычитание", имеют в виду вычитание из основного спектра цветов РГБ, в результате чего получаем СМИК)

Дальше. Откуда взялись все цвета.
Понятное дело, физику все учили в школе, что такое спектр, длина волны и что такое цвет и свет все знают. Надеюсь.
Если пропустить луч света через призму он распадется на составляющие цвета. Их огромное количество, но глаз человека просто не способен все увидеть.
Что-то усредненное, что мы видим, выглядит так
 

И как только не изображают это наглядно - и спектром в линию

И цветовым кругом

Это тож не особо важно, кроме того, что спектр это радуга. И красный и фиолетовый цвет находятся на границе спектра. У красного самая длинная волна, у фиолетового - самая короткая
Lady Rose "Summer kiss" #767


К чему мы пришли. Фиолетовый - это спектральный цвет. Один из цветов радуги. Самостоятельный, "чистый цвет". Более насыщенным, чем в спектре, цвет не может быть.

А еще, все оттенки фиолетового можно получить путем смешивания красного и синего. Причем, синего должно быть больше.

По-русски - фиолетовый цвет сам по себе имеет излучение. Если просто - СВЕТ фиолетового цвета.

Но так же, можно увидеть фиолетовый ЦВЕТ из смешанного красного СВЕТА и синего СВЕТА. (этот метод называется "неспектральным получением цвета", то есть, путем смешивания, сложения - помните, RGB - смешение трех цветов.)
Lady Rose "Summer kiss" #767


Ну и вот, понимаете, почему все говорят "невозможно снять фиолетовый цвет")) Фиолетовый искажается, фиолетовый выглядит сииинииим, фиолетовый какой-то крааасный.


Не. Не правда. СНИМАЕТЕ на камеру вы его правильно(условно). А искажает его монитор)) Или экран фотоаппарата. А телефон, как многие замечают, редко врет фиолетовые оттенки. А почему? Помните, выше я писала про более широкий цветовой диапазон у мобил новых?))

В мониторе нет "чистого" фиолетового цвета. Он получается смешиванием Красного и Синего. А пропорции у каждого монитора разные, не смотря на стандарт РГБ, на котором работает монитор.
Lady Rose "Summer kiss" #767


Немного про фотоаппарат. В нем есть матрица. Если совсем просто, матрица, это такая плата, на которой есть светочувствительные диоды. Матрица не цветная)) На  ее поверхности есть примерно вот такое безобразие - те же самые три цвета РГБ )) Это фильтр.

Так много зеленого, потому что этот цвет отвечает за яркость и контрастность (именно к зеленому цвету наиболее восприимчив глаз)

На каждый мини-пиксель будет приходиться два зеленых, синий и красный квадрат. Для преобразования оптического изображения в картинку(обработки того, что попало на матрицу) в фотоаппарате есть процессор.
Если совсем просто - свет попал на матрицу, она переделала этот свет в электронный сигнал и передала его процессору. Процессор обработал и записал всю информацию о каждой точке на матрице и показал картинку.
Количество фотоэлементов в матрице=количество пикселов в изображении. (+/-)

Что тут важного - фотоаппарат видит меньше, чем глаз. Хотя, это не верное утверждение. Вообще, он видит больше, чем глаз - например, ультрафиолетовый спектр.

Если просто - человек и фотоаппарат видят картинку совершенно по-разному)) Тоесть, изначально надо понимать, что восприятие ваше и фотика отличается.

Смотрите пример. Белый цвет. Для фотоаппарата это совершенно точная единица, цифровое значение, выстроенное на соотношении белое/серое, яркость/затемнение.
А глаз человека может и воспринимает разные оттенки белого, но мозг видит "светлое" и переводит сигнал глаза как "белое". А белый может быть снег(с долей синего), молоко (доля желтого), облака(розовый оттенок от солнца)

Бесполезно требовать от фотоаппарата такую же картинку, которую показывает нам наш мозг. Техника пока не способна на такое. Молчу про то, что при отсутствии цвета, мозг любит "дорисовывать" недостающее
Lady Rose "Summer kiss" #767


Для того, чтобы фотоаппарату передать правильно цвет нужно всего-то много света и правильный баланс белого. Поэтому, очень важно не снимать в темноте и каждый раз при сьемке выставлять ББ. Тогда потери в передаче цвета будут минимальны.

А еще, бб важен потому, что фотоаппарат просто не может одинаково корректно передать и яркий и темный объект. Например, вспомните, фотографию где вы снимали пейзаж - небо и землю. Либо небо получается белым, а земля и деревья как надо, либо небо правильного цвета, а все остальное тьма. (это крайний пример, тут экспозицию надо выставлять)

Что касаемо фиолетового - фотоаппарат и так мало чувствителен к этому цвету, не снимайте его на автоматических настройках фотоаппарата(
Lady Rose "Summer kiss" #767

А лак оооочень красивый, чуть вредный в нанесении, матовый без топа
Но из-за этого волшебного фиолетового мне совершенно все равно, какой он там, я даже плохо помню процесс покраса.

24 комментария:

  1. Какой у тебя занимательный ликбез! Я хоть большинство из этого знала, но всё равно прочитала с большим интересом. А фиолет у тебя отличный! Я тут в отпуске все посты с телефона смотрю и цвета шикарные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя! ты - святая!)) ты осилила эту простыню!))
      я просто снимаю шляпу)
      у меня монитор с IPS матрицей, но все равно не сравнить в мобилой)
      я частенько скидываю контрольную фотку в телефон и скачу еще от монитора к монитору, чтобы везде проверить - тот ли вышел цвет)

      Удалить
  2. Потрясающее объяснение "на квадратиках и кружочках для чайников". Теперь многое стало более понятным. Большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это вам спасибо) я удивлен, что читаете, серьезно)

      Удалить
  3. Вот это я понимаю обзор на фиолетовый лак!!! Разложила все по полочкам в плане цвета. Спасибо, с удовольствием прочла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень приятно читать такие комментарии, благодарю, что осилили)

      Удалить
  4. Отличная статья) Прочитала все вдоль и поперек, и много для себя почерпнула)

    ОтветитьУдалить
  5. прочитала на одном дыхании - спасибо за полезную инфу!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я щаслив, что кому-то это интересно, акромя меня)

      Удалить
  6. Вау. Спасибо за ликбез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. была б моя воля я б только про колористику и писал, и писал, и писал)
      дякую!)

      Удалить
  7. Просто непередаваемые впечатления от красоты и информативности поста!!!! Этот пост надо показывать тем людям которые думают что бьюти блогеры - это девушки пустоголовые, которые только что в жизни и умеют, так только ногти красить, ну и лицо иногда ))))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я совершенная тупица в математике и геометрии)) люто их ненавижу..
      полный гуманитарий, безумно любила литературу и русский)Особенно писать сочинения по прочитанному)

      Удалить
    2. Ну зачем карты раскрывать?? ))) Я наоборот любила математику и геометрию, правда сейчас забыла((( всегда любила читать и недавно начала не плохо писать, правда часто ошибки допускаю ))))

      Удалить
    3. пусть уж лучше знают, что из математики я только идеально решаю квадратные уравнения))

      Удалить
  8. Какой занимательный пост) с удовольствием прочла, многое узнала))

    ОтветитьУдалить
  9. Да, глаз настолько сложен, что конечно не сравнится ни с каким фотоаппаратом. Я это заметила при фотографировании некоторых лаков. Мой очень не любит пастельные и неоновые оттенки, искажает как хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. баланс белого и нейтральный фон вам в помощь!)

      Удалить
  10. Вот это пост :) спасибо огромное за него, я читала с большим удовольствием и для себя много полезного узнала. Браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я честно не думал, что будет интересна тема колористики) спасибо! вы меня вдохновляете)

      Удалить
  11. О, спасибо)) Напомнила основы!)) А фото чудесны как всегда

    ОтветитьУдалить